飞乐音响(600651)业绩踩雷复牌跌停 会计差错营收少了17.4亿

 4天前,因财务会计审计中发现重大需核实事项而停牌的飞乐音响(600651),13日发布业绩预减及复牌公告:公司2017年净利润预计同比减少80%以上。同时该公告还表示因为存在会计方面的差错导致公司去年半年报及三季报需要追溯更改,公司股票复牌后“一”字跌停。值得一提的是,虽然此事证监部门尚未发布立案调查决定,但是不少投资者已经做好了起诉“索赔”的准备。
 会计差异营收少了17.4亿
 去年半年报以及三季报都表示业绩“高歌猛进”的飞乐音响,在停牌三天后,13日爆出业绩“地雷”,公司发布的2017年的业绩预减公告显示:2017年归属于上市公司股东的净利润预计为5000万元到5600万元,预计同比减少2.95亿元到3.01亿元,同比减少80%以上。而在2017年半年报中,飞乐音响披露去年上半年实现净利润2.93亿元,同比增长427.3%,而去年三季报显示:去年前三季度实现的净利润5.22亿元,同比增长374.6%。
 而如今业绩突然变脸,利润缩水八成以上,对此飞乐音响解释说:“受PPP政策收紧及照明行业产品升级影响,公司全资子公司申安集团及上海亚明本年营业收入较上年同期有较大幅度下降;其次,公司应收款项减值准备和存货跌价准备计提增加;除此以外,因为收入确认方面的会计差异,导致去年前三季度营收减少17.4亿元,去年上半年营收减少7.5亿元。”
 而收入确认出现更正的原因系“PPP行业政策收紧导致公司承担的‘智慧台江’项目入库后被清库,‘智慧沿河’项目多次申请入PPP项目库均被退回,因此公司退出了上述项目的建设;另外,部分前期已确认收入的项目存在未在当期及时履行招投标程序的情况:乌海桥项目在履行招投标程序前开工,后于2018年1月完成招投标程序;贵州新浦项目、大青沟项目、首阳新区项目、鞍山项目、临沂项目存在已实施,但尚未履行招投标程序的情况;除此以外,部分项目存在对完工进度的估计存在偏差的情况:包括”智慧镇宁“、”智慧黎平“、”智慧岑巩“、沿河亮化项目,凯里亮化项目、莒南项目、伊金霍洛旗项目,公司将调减完工进度。以上都将在更正后的2017年相关定期报告中冲减相应收入及利润。”
 涉嫌虚增利润或遭立案调查
 该业绩预减公告13日直接把飞乐音响的股价牢牢封在了跌停板上,公司股价13日收报于7.89元。对此,“踩雷”的小股民炸开了锅:“会计错异怎么可以错到如此离谱的地步,17.4亿元没有收到的钱竟然给做成收到了,这简直是明目张胆的造假,而去年的差错却要今年的股民来承担,这样的事如果不处罚,那么所有的公司都可以效仿更正公告了。”更有不少投资者气愤地表示:“一定要起诉公司,向其索赔损失。”
 公司财务收入确认方面前后出现如此重大差异,公司是否会为股价下跌买单,赔偿投资者损失?就此问题,大众证券报记者致电飞乐音响,公司的电话未能接通。
 对此,上海明伦律师事务所的王智斌律师表示:“相关投资者的索赔要等证监会下发立案调查之后才可能确认。不过该消息一暴露出来,已有不少投资者着手咨询准备索赔事宜,而从目前发布的公告来看,飞乐音响被证监会立案调查的可能性是极大的,因为它暴露出来的不是一个业绩变脸的问题,而是一个虚假的半年报和三季报的问题,而提前确认收入则涉嫌虚增利润财务舞弊。除此以外,按预减公告来看,公司去年利润下降远超过50%,业绩预告却未能在今年1月31日前披露,也不符合相关信披要求。”


郑重声明:多赢财富网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。多赢财富网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。


users 近日,新三板出现史上最大规模处罚——多达480家企业在同一天收到来自全国股转系统的监管函,原因有的是因为提前使用募集资金、IPO进展;有的涉及重大信息披露不及时等。
股民交流吧_股民股票交流群 - 网上股民交流的桥梁 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享