一顶级游资大佬赠言:买股票前先看一眼成交量,一眼识破,值得散户深...

成交量是透露主力意图的窗口

在股价极易被大资金操控的情况下,成交量就成为中小投资者手中最有力的“武器”。作为中小投资者,只要能够对成交量的细微变化进行仔细的研究,就很容易发现主力的真正意图。以下为广大投资者讲解一下如何利用成交量来识别主力意图。

(一)利用成交量大小发现主力意图

成交量变化的大小通过换手率的高低反映了市场的交投活跃程度。一般来说,成交量越大,说明市场对当前股价的认可程度越小,反之则越大。

(二)利用成交量的反常现象观察主力意图

成交量出现反常现象,大多预示行情即将发生较大的变化。当股价处于相对底部区域时,如果成交量在放大的同时股价并没有出现较大幅度的上涨,说明主力正在积极地进行吸筹;相反,如果股价处于相对高位,在成交量放大的同时,股价却没有出现大幅度的下跌现象,那么此时表明主力很可能正在悄悄地出货。

(三)通过个股活跃程度观察主力意图

一般来说,当新主力出现时,从收集筹码到控盘的时间相对较长,成交量会逐渐活跃起来。但是在进入控盘阶段后,主力必然不会长时间在其成本区域附近徘徊,而是会迅速拉高股价,从而产生一波上升行情。个股的活跃程度往往能够及时反映是新主力还是老主力及其实力大小。

(四)通过换手率研判主力意图

成交量的活跃程度,预示着个股突破后的爆发力度,换手率越高,则参与者越多,一旦市场向某个方向突破,原来巨大的多空分歧就会因一方的胜利而迫使另一方不得不加入己方。虽然主力用直接快速拉高建仓的方式并不多,但是,从一段时间的换手率也能够了解主力的真正意图。

以上所讲的内容仅仅是通过成交量发现主力意图的部分应用知识,在实际操作中,对成交量的分析必须结合股价的走势一同研制,这样才能最大限度地发挥其在分析中的有效性。

成交量到底应该怎么看?

1、利用分时线来观察成交量:

我自己看股票行情的时候特别喜欢用分时图,在分时图当中,下面会有成交量的线条,黄色的为买入(黄色线条高的时候)股价一般是上涨的,蓝色线条高的时候(卖出)股价会下跌。

2、通过分时交易来查看买卖的情况:

你也可以观察实时的一个交易清单,买入的买单比较多的话,股价也会上涨,如果突然在成交明细里看到几千、几万的买单的时候,很可能要有一个大的上涨的过程了。

3、通过日K线图来查看成交量的变化:

刚刚提到的分时图当中的成交量反映的只是当天的一个短期的股价的浮动的过程,要看一个股票之后几天的走势建议大家通过K线图去了解(比如日K线图)K线图下面的柱子就是当天的成交量。

4、通过短时间的成交量来判断走势:

很多的股票会跟随大盘的起伏而起伏,所以我们除了关注自己的股票的成交量以外,大盘的成交量也是很重要的,可以看一些短时期的成交指标来判断大盘会怎么走(你的股票怎么走)

5、通过成交量来做差价:

那么我们关注成交量有什么用呢?说白了就是为了赚钱,成交量突然放大的时候,说明有很多人买入或者卖出,我们做出正确的选择就可以赚钱了。

6、通过成交量观察行情何时启动:

当你手上的股票最近几天起伏都很小,甚至没什么人买卖的时候很可能,行情马上就要启动了,可以通过K线结合一下最近几天的成交量是怎么变化的。

利用成交量捕捉主力机构动向

在利益博弈的股票交易市场中,参与者不外乎是散户、中小投资机构、主力机构等三大主体,参与者为了使自己尽可能回避股市风险,获取更大收益,都会发挥自己的优势。为了能够掌握股价波动的主动权,股票交易市场中出现了操控股价的主力机构。

在股市里,主力机构操控股价,一般都包括建仓、洗盘、拉升、出货这四个阶段。由于大资金运作计划性强,运作时间较长,有的长达数年,主力机构在操盘过程中,股票的运行轨迹均是在事先计划好的,走势一般不会随波逐流,有其固定的操盘方式和特点。面对主力机构的操作手法,有经验的投资者往往能够通过盘口语言以及各个阶段成交量的细微变化捕捉到主力机构的许多做盘痕迹。下面我们分析一下主力机构在建仓、洗盘、拉升、出货这四个阶段中的成交量特征。各个阶段呈现出来的不同的成交量特征,为投资者捕捉股市中主力机构的动向提供了重要的线索和操作依据,值得投资者充分利用,科学总结。

(一)建仓阶段

在大多数情况下,主力机构在建仓吸货时,往往会做得比较隐蔽,成交量变化也不是太明显。但是,个股上涨时大幅放量以及个股下跌时急剧缩量是建仓阶段成交量变化的主要特征,或者在底部区域有明显的成交量持续放大,因此我们可以通过即时图、分时量价走势以及成交量堆积的状况等发现主力机构进场的痕迹。

(二)洗盘阶段

主力机构在洗盘阶段,经常会利用大势不好或各种利空消息打压股价,从K线图看,往往是阴线不断,盘中还常常伴随着放量杀跌,表面上好像是主力机构正在大肆出货,而事实却并非如此。有经验的投资者只要仔细研究一下就会发现,股价的重心仍然在中期均线系统的支撑下缓慢上升,即使股价出现快速下跌,跌破支撑位后也不会继续大幅下跌,而是在较短的时间内重返支撑位之上运行。此刻,主力机构低位回补的动作一目了然。一般情况下,在洗盘阶段末期,新的升势开始之前,成交量往往是大幅萎缩,而随着股价上升,成交量才开始逐步放大。

(三)拉升阶段

主力机构在拉升阶段,最典型的特征是成交量稳步连续放大,股价随之也不断攀升,形成经典的价升量增的趋势,制造诱人的获利效应。短中期移动平均线系统处于多头排列状态,或中长期移动平均线系统即将处于完全的多头排列状态,阳线出现的次数明显多于阴线出现的次数,从而引诱场外的跟风盘不断加入,以达到主力机构伺机减仓出货的目的。

(四)出货阶段

在出货阶段,股价已远离底部,于是主力机构不断利用对倒成交量,制造虚假的旺盛买进氛围,以诱骗散户或中小投资机构接走主力抛售的筹码。在K线图上呈现放量滞涨,高位大幅震荡的走势,成交量表现出不规则的放大和渐渐萎缩的特征。

币纸公仲平台:张柯股坛

成交量的四大陷阱

陷阱一:久盘后突然放量突破

这里说的久盘有时是指股价在炒高了相当大的幅度后的高位盘整,有的是炒高后再送配股票除权后的盘整,还有的是中报或年报公告前不久的盘整。所谓盘整是指在一个时期内(如两个月、三个月,甚至半年等)股票在一个相对窄小的价格区间进行波动,上行无力,下跌无量,交投极不活跃,不被市场人士关注。这种股票有时候会在某一天的开盘后发现挂有大量的买单或卖单,摆出一幅向上拉升的架式。开盘后半小时到一小时内,大量的买单层层叠叠地封挂在买一、买二、买三的价位上,同样,卖单也大批大批地挂在卖一至卖三各价位上。成交量急剧上升,推动股价上涨。投资者会立即发现它的成交量异常变化,不少人甚至会试探性地买入。但是由于买单已经塞得满满的,要想确保成交,只能直接按市场卖出价买进。正是因为这种市场买入的人增多,尽管抛单沉重,股价还是会不断上升,更进一步增强了买入的信心,并产生该股将突破盘局带量上升,展开新一轮升势的联想。一小时左右,股价可能劲升至8%左右,有的甚至以大量买单短时间封涨停。但不久后又被大量卖单打开涨停,回调到涨幅7-8%左右盘整。盘整时买二、买三的挂单很多,买一的挂单相对少一些。但卖一至卖三的三个价位的卖单并不多,然而成交量却不少,显然是有卖盘按市价在买一的价位抛出。直到当天收盘时,大部分股票都在7-8%的涨幅一带成交。第二天,该股可能略为低开,然后快速推高,上涨至5-7%一带。也有的干脆高开高走,大有形成突破缺口的架式。当许多人看到该股突破盘局而追涨时,该股在涨到5-7%左右会突然掉头下跌,大量的抛单抛向那些早上挂单追涨而未能成交而又没有撤单的中小散户。虽然随后还会反复拉升,但往上的主动买单减少,而往下的抛单却不断,股价逐渐走低,到收市前半小时甚至跌到前天的收盘价以下。随后的日子,该股成交量萎缩,股价很快跌破前次的起涨点,并一路阴跌不止。如果投资者不及时止损,股价还会加速下跌,跌到难以相信的程度,使投资者深度套牢。

陷阱二:中报或年报公告前,个股成交量突然放大

中报或年报公布前,许多企业的业绩已经做出来了。因此,公司董事会、会计师、会计师事务所以及发表中报或年报的新闻媒体都会领先一步知道消息。因此股价在中报或年报公布前会因消息的泄漏而出现异常波动。业绩好的公司,其经营状况早就在各券商和大机构的调研中,其经营业绩也早有可能被预测出来。因而庄家早就入主其中,将股价做到很高的位置盘整,等待利好公布出货。但也有一引起上市公司信息披露保密工作做得好,直到消息公布前几天才在有关环节泄露出来。这时,庄家要在低价位收集筹码已经来不及了,可是优秀的业绩又确实是做短线的机会。因此,一些资金会迅速进入这些股票,能买多少买多少,股价也不急不火地上升,成交量温和放大。待消息公布时,投资者一致认同该股值得买入时,该股会在涨停板的位置高开。然后,先期获得消息的人会将股票全部抛出,做一个漂亮的短线时机。

2、报表公布前,还有一种情况是,某只股票本来一直阴跌不止,形成下降通道。但是中报公布前的某一天,该股突然以压低开盘,或在盘中狠狠的打压,造成股价异常波动,以吸引市场人士的关注。随后,该股会有大量的买单或者卖单同时挂上,成交量猛增,股价也在不断推高。这时,广大投资者认为该股中报或年报一定会公布业绩有重大改善,于是,想搏一下该股的报表,作一次短线炒作,在当天大胆跟进。岂料第二天,该股放量不涨,有的甚至缩量盘跌,随后更是一路加速下滑。待公布业绩时,该股业绩大滑坡,股价无量下跌,有的甚至连连跌停,使投资者深度套牢。

null

至此,我们可以归纳一下,中报或年报公布前股票走势行情,一般有以下三种:

1、股价一直长时间在上升通道中运行,股价大幅涨升,有的甚至翻番,该股一般业绩优秀,一定有长庄入信。待优良的业绩公布后,通常伴有高送配的消息。复牌后,会放出巨大的成交量,庄家借利好出货。

2、股价在报表公布前,一直作窄幅盘整,但是于某一天温和放量,股价稳步推步推高。该股通常业绩不错,但无长线庄家炒作。业绩公布复牌,成交量放大为短线炒手出货。

3、报表公布前,股价一直在下降通道中,业绩报表在所有报表截止日前几天还迟迟不露面,但股价却于某一天突然放量,这通常是被套庄家反多为空,制造成交量放大的陷阱,这种陷阱是值得投资者提防的。

陷阱三:高磅配除权后的成交量放大

庄股炒作的一条铁律是该股一定有大比例的送配消息。在大比例送红股、用公积金转送和配股的消息公布前,庄股通常都炒得很高了。这时候,一般稍有买卖股票经验的人都不会在高位买进。而股价大幅上升后,庄家拉抬也没有什么意义。所以股价要在高位企稳一段时间,等待送红股或公积金转送的消息。一旦消息公布,炒高了股票大幅除权,使价位降到很低,30元的股票,10送10就只有15元了。这时候,庄家利用广大中小投资者追涨的心理,在除权日大幅拉抬股价,造成巨大的成交量。道理和手法跟上述两个陷阱如出一辙。当散户纪想填权行情到来时,庄家却乘机大肆出货。

null

许多股票大幅除权后,的确会有填权行情,但要具体对待。一般来说,除权前股价翻了一番、两番甚至三番的股票很难立即填权。此外,除权后股本扩大到9000万股,甚至上亿股的股票,除权后也难以填权。只有那些在除权前庄家吸纳很久,正准备大幅拉升的股权在除权后才有可能填权。

值得指出的是,庄家利用除权后的成交量放大制造陷阱,有可能在除权当天进行,也可能要过几天,要根据当时的大局而定。有一次出货不尽,就在除权后多次震荡,设置各种看似筑底成功的假象,在放量上攻途中出货。我们再以万东医疗为例,该股从16元左右开始炒到27元。该股每股送10股,除权后,庄家制造了带量上攻,制造填权的假象,但真正的目的是出货。

null

陷阱四:逆大势下跌而放量上攻

有些股票可能长时期在一个平台或一个箱形内盘整。但是,有一天在大势放量下跌,个股纷纷翻绿,市场一片衰叹之时,该股逆市飘红,放量上攻,造成“万绿丛中一点红”的市场效果。这时候,许多人会认为,该股敢逆市而为,一定有潜在的利好待公布,或者有大量新资金入驻其中,于是大胆跟进。谁料该股放往只有一两天的行情,随后反而加速下跌,使许多在放量上攻那天跟进的人套牢。

下图该股以7.16元起步一直炒到16.49元。该股每10股送、转5股,除权后该股一直没有什么表现。该股的成交量从以往的二三百万股,放大到1300多万股,深成指见顶回调,大多数股票大幅下挫,但该股逆市上扬,成交量居高不下,吸引许多短线炒手追涨。但之后,该股却缩量下跌,而且一波比一波跌得狠,一直在下降通道中运行。然后整整跌了4个多月,股价从除权后的10.50元左右一直跌到4.80元。跌得惨不忍睹,使许多追涨的人深度套牢。

null

股民交流吧_股民股票交流群 - 网上股民交流的桥梁 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享